Телефон: +38 (056) 404-93-78
Адрес: г. Кривой Рог, ул. Леонида Бородича, 17 ("Стройцентр")

Блог

Выбор сварочного аппарата для бытовых нужд: 	общие советы и рекомендации

Выбор сварочного аппарата для бытовых нужд: общие советы и рекомендации

Данная статья содержит информацию, ориентированную, прежде всего, на неспециалистов по сварочным работам. Она может представлять интерес для тех, кто делает первые шаги в сварке и планирует выполнять несложные работы в условиях дома, дачи или гаража.

Большинство людей процесс сварки видели лишь издали и слабо представляют себе все его тонкости. Поэтому резонно будет объяснить, с чего же стоит начать тем, кто захотел самостоятельно научиться азам сварки. Далее речь пойдет лишь об одном виде сварочных работ – электродуговой сварке при помощи покрытых электродов.

Расходы на сварочные материалы, которые вас ожидают, непосредственно зависят от типа и объема задач, которые перед вами стоят. Как правило, в домашних условиях это может быть изготовление небольших металлических конструкций – тепличного каркаса, металлического забора, бокса для бытовых нужд и прочее. Материалом в таком случае выступает уголок, профильные трубы и листовой прокат толщиной около 3 мм. Далее необходимо выяснить, какие сварочные электроды потребуются для сваривания требуемых металлических деталей. В этом нам поможет специальная таблица.

Диаметр электрода для сварки металла различных толщин

Толщина металла – 1-2 мм

Диаметр стержня электрода, мм

1,6

2,0

2,5

Сила тока, А

35-45

45-65

65-85

Толщина металла – 2-5 мм

Диаметр стержня электрода, мм

2,5

3,0

4,0

Сила тока, А

65-85

800-100

100-120

Толщина металла – 5-10 мм

Диаметр стержня электрода, мм

4,0

5,0

6,0

Сила тока, А

130-150

170-200

210-240

Толщина металла – свыше 10 мм

Диаметр стержня электрода, мм

5,0

6,0

Сила тока, А

170-200

210-240

Таблица наглядно демонстрирует, что для бытовых, непромышленных нужд требуемое значение сварочного тока – максимум 150А. Также будет достаточно электрода толщиной 4 мм. Для низкоуглеродистых сталей хорошо подойдут электроды Э42, Э46. К таким можно отнести широкую линейку универсальных марок, которые применяют при работе как на постоянном, так и на переменном токе (АНО-4, АНО-21, ОЗС-4, ОЗС-12, МР-ЗС и т. д.).

Мы подошли к важному вопросу: какой источник питания выбрать? В данной ситуации актуальными являются три различных типа сварочных аппаратов для дома – сварочные трансформаторы, сварочные выпрямители и сварочные инверторы.

● Сварочные трансформаторы. Такие сварочные аппараты имеют неплохие показатели надежности при достаточно невысокой их стоимости. Способ преобразования сетевого тока в сварочный у данного типа аппаратов достаточно прост – через понижение напряжения. Применение трансформаторов уместно, например, при сваривании низкоуглеродистых сталей переменным током. Из недостатков стоит выделить большой вес аппарата и существенный показатель энергопотребления, что может быть критично для слабой бытовой электропроводки.

● Сварочные выпрямители. Принцип их работы состоит в трансформации тока сети с его последующим выпрямлением с помощью диодных или титристорных блоков. Выпрямители считаются достаточно простыми и надежными аппаратами. Они применяются для сваривания широкого спектра сталей электродами любого типа. В сравнении с трансформатором сварочный выпрямитель создает меньше брызг при работе, горение его дуги более устойчивое и спокойное, что в сравнении обеспечивает лучшее качество сварочного шва. Но, поскольку часть энергии теряется на диодном блоке, у выпрямителя существенно больший показатель энергопотребления, чем у трансформатора. Это является причиной их ограниченного использования в местах с нестабильным напряжением в электросетях.

● Сварочные инверторы. Принцип действия аппаратов данного типа основан на преобразовании входящего переменного тока в постоянный, а затем наоборот с частотой более 50 кГц, чтобы затем подать его на сварочный трансформатор с выпрямлением. Вес и габаритные размеры силового трансформатора у инвертора снижены в разы в сравнении с аппаратами других типов. Это стало возможным благодаря высокой частоте. Потребление электроэнергии достаточно умеренное, КПД в районе 85%. Работу сварщика также облегчают различные дополнительные функции – легкий поджиг дуги, обеспечение неприлипания электрода, функция «hotstart». Одним из недостатков аппаратов инверторного типа можно считать необходимость их квалифицированного обслуживания.

На этапе освоения сварочных азов начинающим из трех описанных вариантов лучше всего подойдет сварочный инвертор. Напомним, что для бытовых нужд вполне достаточно будет показателя сварочного тока в пределах 150А. Однако прежде чем выбрать свой экземпляр, важно также изучить предложения рынка, особое внимание при этом обращая на производителей, организовавших сеть сервисных центров.

Наверх